Pengembangan Aplikasi Berbasis Web Manajemen Perpustakaan (Studi Kasus: SMP Negeri 1 Tiris) - Khoba, Ahmad Faiz; Ratnawati, Dian Eka; Arwani, Issa (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Pencatatan peminjaman dan pengembalian buku di Perpustakaan SMP Negeri 1 Tiris masih dilakukan secara manual dengan menggunakan media buku tulis. Hasil wawancara dengan petugas menunjukkan bahwa proses ini memakan waktu, menghambat kinerja, dan berisiko meningkatkan kesalahan pencatatan serta kehilangan buku catatan. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dikembangkan sistem manajemen perpustakaan berbasis web. Sistem ini memungkinkan siswa melakukan peminjaman dan pengembalian buku secara mandiri melalui scan QR code, sehingga mengurangi beban pencatatan manual oleh admin. Metode Software Development Life Cycle (SDLC) dipilih sebagai pendekatan dalam proses pengembangan sistem, dengan menggunakan model Waterfall sebagai model yang diterapkan, dengan menggunakan Bahasa pemrograman PHP dan Laravel 10 sebagai backend, Bootstrap 5 untuk frontend, dan MySQL sebagai database. Pengujian sistem mencakup Compatibility Testing, Blackbox Testing, dan User Acceptance Testing (UAT). Blackbox Testing menghasilkan 31 skenario berhasil yang menunjukkan seluruh fungsi berjalan baik. Compatibility Testing membuktikan sistem dapat diakses dengan baik di berbagai browser. UAT memperoleh nilai 93,75% dari admin dan 91% dari siswa, yang menunjukkan sistem sangat diterima dan layak digunakan.