Sistem Deteksi dan Identifikasi Plat Nomor Kendaraan Menggunakan Vehicle Loop Detector dengan Rekognisi Citra Faster R-CNN – Optical Character Recognition - Irfannanto, Adimas; Rizqika Akbar, Sabriansyah; Yudistira, Novanto (Jurnal Pengembangan Teknologi Informasi dan Ilmu Komputer, 2025)
Pencurian dengan pemberatan (curat) masih menjadi salah satu tindak kriminal yang sering terjadi di Indonesia, termasuk di kawasan permukiman. Berdasarkan data dari EMP Pusiknas Bareskrim Polri, sejak awal tahun hingga pertengahan Juni 2024 tercatat lebih dari 25.000 kasus curat. Sistem pengawasan kendaraan di lingkungan perumahan pada umumnya masih menggunakan metode konvensional seperti pendataan manual atau penggunaan karcis yang memiliki banyak keterbatasan, terutama dalam hal efisiensi dan ketergantungan terhadap interaksi manusia. Untuk menjawab permasalahan tersebut, penelitian ini mengembangkan sistem otomatis yang mampu mendeteksi dan mengidentifikasi plat nomor kendaraan dengan mengintegrasikan Vehicle Loop Detector (VLD), webcam, dan Jetson Nano sebagai perangkat komputasi utama. Sistem ini dirancang untuk mengurangi keterlibatan manusia serta mempercepat proses pendataan kendaraan. Metode Faster R-CNN digunakan untuk mendeteksi area plat nomor dalam gambar, dan PaddleOCR digunakan untuk mengekstraksi teks dari plat tersebut. Pengujian dilakukan pada dua posisi kendaraan, yaitu posisi depan dan posisi samping. Hasil pengujian menunjukkan bahwa tingkat keberhasilan deteksi plat nomor mencapai 100% pada kedua posisi, dengan akurasi ekstraksi teks sebesar 80,1% (depan) dan 79,1% (samping). Sistem ini menunjukkan performa rata-rata waktu komputasi sebesar 1,92 detik, menandakan efektivitasnya untuk pengawasan kendaraan di lingkungan perumahan.