PENGARUH SUHU TERHADAP KELANGSUNGAN HIDUP, PERTUMBUHAN DAN TINGKAT KONSUMSI OKSIGEN IKAN SELUANG (Brevibora dorsiocellata) DI WADAH BUDIDAYA PADA TAHAP AWAL DOMESTIKASI - Cintia, Vidi; Syarif, Ahmad Fahrul; Robin, Robin (Journal of Aquatropica Asia, 2023)
Salah satu jenis ikan seluang yang banyak ditemukan di perairan Bangka Belitung yaitu Brevibora dorsiocellata. Ikan ini berpotensi untuk dikembangkan sebagai ikan salah satu ikan hias lokal. Budidaya ikan Seluang (B. dorsiocellata) saat ini masih belum banyak dilakukan dikarenakan terbatasnya informasi dalam kegiatan domestikasi. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi dan menentukan kisaran suhu optimum untuk kelangsungan hidup, pertumbuhan dan tingkat konsumsi oksigen ikan Seluang (B. dorsiocellata) yang dipelihara pada suhu yang berbeda di wadah budidaya pada tahap awal domestikasi. Penelitian dilaksanakan pada bulan Februari sampai dengan Maret 2021 berlokasi di Laboratorium Akuakultur, di Universitas Bangka Belitung. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode eksperimental dengan 4 perbedaan suhu yaitu Kontrol (suhu ruang), suhu 27oC, 29oC dan 31oC. Parameter yang diamati pada penelitian ini yaitu kelangsungan hidup ikan, laju pertumbuhan spesifik, laju pertumbuhan mutlak, efisiensi pakan, tingkat konsumsi oksigen dan kualitas air selain suhu sebagai data pendukung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa suhu berpengaruh berpengaruh terhadap pertumbuhan panjang mutlak ikan seluang selama pemeliharaan namun tidak berpengaruh nyata terhadap laju pertumbuhan spesifik, panjang bobot mutlak dan efisiensi pakan. Suhu 31oC memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan panjang mutlak sebesar 0,31±0,04 cm dibandingkan P1 (Kontrol), P2 (27oC), P3 (29oC) dengan nilai laju pertumbuhan spesifik 0,57±0,26% dan efisiensi pakan sebesar 2,77±1,17%. Suhu 27oC merupakan perlakuan dengan tingkat konsumsi oksigen terendah yakni sebesar 0,05 mg O2/menit. Sedangkan suhu 31oC merupakan perlakuan dengan tingkat konsumsi oksigen tertinggi sebesar 0,081 mg O2/menit. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa kisaran suhu pemeliharaan untuk kelangsungan hidup dan pertumbuhan pada ikan Seluang (B. dorsiocellata) yaitu pada suhu 27-29oC dengan tingkat konsumsi oksigen yang normal.