Pelatihan Menyusun Neraca Saldo untuk Perusahaan Jasa dan Dagang pada Siswa SMA St. Tarsisius I - Adang, Ferry; Jennifer; Erica Goh; Heni (MITRA: Jurnal Pemberdayaan Masyarakat, 2025)
Rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep neraca saldo, khususnya dalam memastikan keseimbangan antara debit dan kredit dalam laporan keuangan menjadi salah satu tantangan dalam pembelajaran akuntansi di tingkat pendidikan menengah dan untuk mengatasi permasalahan tersebut, Program Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini hadir untuk meningkatkan pemahaman siswa SMA Tarsisius 1 mengenai penyusunan neraca saldo sebagai bagian dari siklus akuntansi. Kegiatan ini melibatkan tujuh siswa dan dilaksanakan secara luring pada 18 September 2024 dengan durasi 90 menit. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi selama kegiatan berlangsung dan evaluasi hasil belajar siswa. Instrumen yang digunakan berupa soal latihan dan kuis akhir yang dirancang untuk mengukur penguasaan konsep dasar neraca saldo. Teknik analisis data dilakukan secara deskriptif kuantitatif melalui rekapitulasi hasil kuis siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa lebih dari separuh peserta berhasil mencapai nilai di atas 70%, yang mengindikasikan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan terhadap materi yang diberikan. Pelatihan ini juga menjadi langkah awal dalam menanamkan literasi akuntansi sejak dini dan mempersiapkan siswa menghadapi tantangan di dunia pendidikan lanjutan maupun dunia profesional, termasuk pengenalan terhadap standar akuntansi global seperti IFRS.