TEMUAN INVASIVE SPESIES BERDASARKAN IDENTIFIKASI MORFOLOGI DAN MOLEKULER DARI DANAU DAMPELAS SULAWESI TENGAH - Andriyono, Sapto; Herlina, Sri; Satyantini, Woro Hastuti (Journal of Aquatropica Asia, 2025)
Spesies asing invasive adalah salah satu isu strategis di Indonesia karena keberadaanya menjadi ancaman terhadap kelestarian keanekaragaman hayati dan keberlanjutan konservasi ekosistem. Termasuk spesies ikan nila (Oreochromis niloticus) di Danau Dampelas, komoditas ini bukan asli Sulawesi sehingga dikhawatirkan mempengaruhi populasi spesies asli, komposisi struktur dan proses ekosistem. Penelitian ini bertujuan untuk identifikasi spesies invasive di Danau Dampelas secara morfologi dan molekuler. Identifikasi molekuler dilakukan dengan menggunakan DNA mitokondria berdasarkan daerah Cytochrome Oxidase Sub Unit I (COI). Sampel ikan nila dikumpulkan dari tujuh stasiun pengamatan di danau Dampelas. Hasil identifikasi dengan metode morfologi dan molekuler menunjukan hasil yang sama, yaitu Oreochromis niloticus. Berdasarkan identifikasi morfologi Oreochromis niloticus memiliki bentuk pipih dan oval, kepala sedikit runcing, warna tubuh kehitaman atau keabuan. Sirip ekor memiliki garis vertical, letak mulut terminal, sirip dorsal memanjang dengan mengeras dan bentuk ekor truncate. Hasil penelitian molekuler menunjukan bahwa semua sekuen ikan berhasil diamplifikasi dengan gen COI (654 bp). Hasil BLASNT menunjukan persentase identitas 100%.