KOMUNITAS FITOPLANKTON SEBAGAI BIOINDIKATOR PENCEMARAN AIR DI RAWA JOMBOR KLATEN - Rina, Timotius Ragga (Journal of Aquatropica Asia, 2025)
Rawa Jombor merupakan waduk semi alami yang dimanfaatkan oleh masyarakat untuk kegiatan budidaya ikan dalam keramba dan sebagai obyek wisata warung apung. Adanya aktivitas masyarakat ini membawa dampak pada kualitas air akibat limbah yang terbuang ke badan air, seperti kegiatan budidaya ikan di Rawa Jombor yang lebih banyak menggunakan pakan buatan sehingga dapat menjadi bahan pencemar bagi perairan akibat buangan sisa pakan dan kotoran ikan di dalam badan air. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis komunitas fitoplankton serta menentukan tingkat pencemaran Rawa Jombor berdasarkan pada indeks saprobik fitoplankton. Sampling dilakukan pada 8 titik yang ditentukan secara purposif dan identifkasi fitoplankton dilakukan menggunakan sedgewick rafter cell counter di bawah mikroskop. Hasilnya menunjukkan bahwa terdapat 9 kelas dan 47 spesies fitoplankton yang ditemukan di Rawa Jombor. Bacillariophyceae merupakan kelas yang dengan persentase tertinggi (34%). Kemelimpahan fitoplankton berkisar dari 72.525 hingga 111.000 ind/liter. Jenis fitoplankton dengan kemelimpahan tertinggi yaitu Melosira sp. dan Synedra sp. Indeks diversitas fitoplankton berkisar dari 1,264 hingga 1,485 yang termasuk kategori sedang, indeks dominansi berkisar dari 0,339 hingga 0,394 (tidak ada dominansi), indeks keseragaman berkisar dari 0,417 hingga 0,501 yang tergolong dalam kategori sedang. Indeks saprobik fitoplankton berkisar berkisar dari -0,11 hingga 1,6 yang termasuk dalam kategori α-mesosaprobik (tercemar sedang) hingga oligosaprobik (tidak tercemar). Secara keseluruhan, perairan Rawa Jombor tergolong kategori β-mesosaprobik dengan status tercemar ringan.