Meningkatkan Minat dan Hasil Belajar IPA pada Materi Pesawat Sederhana Melalui Model Problem Based Learning di SMP Ratu Damai Waibalun - Sinu, Elisabeth B.; Selung, Yosefina L.; Babe, Sofia P.; Werang, Gabriela T.; Carvallo, Agustina Ph.; Kleden, Maria Agustina; Muaraya, Irwanius Piter; Dappa, Jelita S. B.; Paru, Marlen F.; Kelen, Stefanus W. (Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran Sains Indonesia (JPPSI), 2025)
Penelitian ini bertujuan meningkatkan minat dan hasil belajar siswa kelas VIII A SMPS Katolik Ratu Damai Waibalun dalam pembelajaran IPA dengan materi pesawat sederhana melalui model Problem Based Learning (PBL). Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) pada siswa kelas VIII A yang berjumlah 27 orang. Metode ini dilakukan dengan dua siklus yaitu tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan PBL meningkatkan pelaksanaan pembelajaran dari 75% pada siklus I menjadi 98,21% pada siklus II. Instrumen yang digunakan dalam mengumpulkan data adalah modul ajar, lembar kerja peserta didik, dan skenario pembelajaran. Minat Belajar siswa mengalami peningkatan terlihat dari aspek keaktifan, perhartian, serta keterlibatan dalam pembelajaran. Ketuntasan hasil belajar siswa mengalami peningkatan dari 29,63% pada pra tindakan, menjadi 55,55% pada siklus I, dan mencapai 92,59% pada siklus II. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa penerapan model PBL terbukti efektif dalam meningkatkan minat belajar siswa. Model ini memberikan pengalaman belajar yang lebih aktif, interaktif, dan relevan, sehingga direkomendasikan untuk digunakan dalam pembelajaran IPA.