IMPLEMENTASI SISTEM KEHADIRAN MENGGUNAKAN RFID (Radio Frequency Identification) BERBASIS IoT (Internet of Thing) - Permatasari, Deti; Jakaria, Deni Ahmad (JUTEKIN (Jurnal Teknik Informatika), 2023)
Kehadiran merupakan suatu kegiatan yang paling penting dalam melakukan proses pembelajaran di suatu intansi pendidikan. Banyaknya sekolah negeri dan swasta yang masih menggunakan daftar hadir dengan sistem manual, yaitu dengan cara mempresensikan siswanya satu persatu. Hal tersebut memliki banyak kelemahan diantaranya, tidak praktis dalam pengerjaannya dan banyak membutuhkan ruang untuk tempat penyimpanan arsip dan lain-lain. Dengan seiringnya perkembangan teknologi yang ada, maka penulis dapat membuat alat berupa sistem kehadiran yang menggunakan Kartu RFID berbasis IoT. Sehingga dapat mengatasi kekurangn-kekurangan dari daftar hadir tersebut. Kata Kunci : Kehadiran (Presensi), RFID (Radio Frequency Identification), IoT (Internet of Things)