ALAT PAKAN AYAM OTOMATIS BERBASIS ARDUINO - Aziza, Wulan Nur (JUTEKIN (Jurnal Teknik Informatika), 2024)
Bagi pemilik yang memiliki sejumlah besar ayam, dapat menjadi tugas yang sulit untuk menjaga mereka memberi makan sepanjang waktu. Apalagi jika pemilik ayam tersebut juga memiliki kesibukan yang lain. Umumnya para peternak ayam memberikan pakan menggunakan tangan dan harus berjalan sepanjang kandang yang mana kandang tersebut dalam keadaan jumlah besar biasanya jauh dari pemukiman. Kegiatan seperti ini bagi peternak menggunakan waktunya sebaik mungkin.Pemberian pakan ayam ini dapat dipermudah dengan menggunakan alat mekanik yang dikontrol oleh peralatan elektronik. Sistem ini merupakan alat kontrol yang mampu memberikan pakan ayam secara otomatis sesuai jadwal. Pengendali utama system ini menggunakan mikrokontroller yang telah deprogram sesuai penjadwalan waktu pemberikan pakakn ayam. Metode yang digunakan adalah prototopying yang memiliki keunggulan yangdapat bekerja lebih baik dalam menentukan kebutuhan hidup dan lebih menghemat waktu dalam pengembangan system.Kata Kunci : Pakan, Ayam, Arduino UNO