Alat Pengukur pH Air Berbasis Arduino - Haryanto, Dadang; Fadilla, Isnaya Nur (JUTEKIN (Jurnal Teknik Informatika), 2024)
Air salah satu sumber daya alam yang sangat penting bagi manusia. Setiap hari kita membutuhkan air untuk aktifitas sehari-hari. Dengan air manusia mampu memenuhi kebutuhan hidupnya seperti, minum, mandi, memasak, memcuci baju dan sebagainya. Manfaat air bukan hanya untuk aktifitas sehari-hari yang sering dilakukan, tetapi ternyata air yang digunakan sebagai air minum juga memiliki manfaat yang baik bagi tubuh manusia. Seperti yang diketahui 80% tubuh manusia mengandung air. Maka dari itu, jika tubuh kekurangan air bisa menyebabkan beberapa penyakit. Pemanfaaatan air sebagai kebutuhan primer menjadikan air berada pada tingkat kebutuhan tertinggi. Air yang dibutuhkan tentunya adalah air bersih dan sehat yang sudah ditetapkan sebagai air yang dapat dipakai. Air yang dapat pakai harus memenuhi beberapa persyaratan seperti rasa, bau, kekeruhan dan pH air.Kata Kunci : Air, PH air , Sumber daya alam