PENDEKATAN STUDENT CENTERED LEARNING PADA MATA PELAJARAN PENDIDIKAN AGAMA HINDU DAN BUDI PEKERTI DALAM MEMBANGUN KARAKTER SISWA KELAS XI SMA NEGERI 2 KUTA UTARA KABUPATEN BADUNG - Ni Putu Sudani (WIDYANATYA, 2025)
Pendekatan pembelajaran yang efektif akan menarik minat siswa serta mendorong siswa untuk merubah sikap dan karakter yang ada di dalam diri mereka. Pendekatan SCL merupakan pendekatan yang berpusat pada siswa. Mata pelajaran pendidikan agama Hindu dan budi pekerti merupakan mata pelajaran yang sangat penting dalam membangun karakter siswa. Dengan diterapkannya pendekatan SCL dalam proses pembelajaran pendidikan agama Hindu dan budi pekerti akan membantu meningkatkan kesadaran dan pemahaman siswa terhadap pembangunan karakter. Penelitian ini merupakan kajian kualitatif dengan menggunakan teori Kontruktivisme, teori Humanistik, teori Belajar Bermakna. dimana data dikumpulkan dengan menggunakan teknik observasi, teknik wawancara, dan teknik studi dokumen Hasil dari penelitian ini menyimpulkan : 1) Pihak guru pendidikan agama hindu dan budi pekerti dalam memahami pendekatan SCL, 2) Proses penerapan pendekatan SCL pada mata pelajaran pendidikan agama hindu dan budi pekerti dalam membangun karakter siswa kelas XI SMA Negeri 2 Kuta Utara Kabupaten Badung 3) Implikasi pendekatan SCL pada mata pelajaran pendidikan agama hindu dan budi pekerti terhadap perubahan sikap siswa kelas XI SMA Negeri 2 Kuta Utara, Kabupaten Badung