GAMELAN GONG BERI DALAM PELAKSANAAN UPACARA NGATURANG PAKELEM PADA PURNAMA KELIMA DI BANJAR SEMAWANG KELURAHAN SANUR, DENPASAR SELATAN - I Ketut Gede Rudita; Pande Gede Eka Mardiana; I Wayan Arissusila; I Kadek Yogi Andika (WIDYANATYA, 2025)
Gamelan gong beri yang berada di Banjar Semawang merupakan salah satu gamelan Bali yang sangat disakralkan oleh masyarakat setempat dan juga merupakan sebuah ansamble gamelan yang tidak lepas kaitannya dengan sesolahan (tarian) baris cina. Pementasan dari gamelan Gong Beri tersebut pun tidak dilaksanakan sembarangan, ada beberapa sarana khusus baik dari hari pementasan maupun lokasi pementasan. Seperti halnya gamelan gong beri yang berada di banjar semawang, barungan gamelan tersebut dipentaskan dengan konteks sakral dan wajib dihadiri baik dari Pengempon (yang bertanggung jawab), pementasan gamelan gong beri banjar semawang dilakukan pada rahinan purnama kelima dan dipentaskan di Pantai Semawang. Prosesi tersebut dinamakan dengan ngatur pekelem serta lokasi dari pementasan pun tidak dipilih sembarangan, dikarenakan, pada pesisir Pantai Semawang, terdapat sebuah gundukan pasir yang tinggi dan biasa disebut dengan “muntig” oleh masyarakat setempat khususnya Banjar Semawang. lokasi tersebut menjadi tempat dipentaskannya gamelan gong beri pada rahinan purnama kelima dan prosesi ngatur pekelem sehingga tetap dilaksanakan sampai sekarang.