Penerapan Arsip Elektronik Dan Pengaruhnya Terhadap Peningkatan Kinerja Pegawai Di PT Perusahaan Listrik Negara (Persero) Unit Induk Wilayah Maluku Dan Maluku Utara - Aihunan, Sakina Safarina; Ohoiwutun, Stanislaus Kostka; Ufi, Josep Antonius (Jurnal Ilmiah Administrasita', 2025)
Penelitian ini membahas pengelolaan arsip elektronik dalam berbagai institusi, dengan fokus pada efektivitas, efisiensi, dan dampaknya terhadap kinerja pegawai. Studi ini mengkaji berbagai strategi optimalisasi sistem kearsipan digital, termasuk implementasi aplikasi manajemen surat serta kebijakan terkait yang diterapkan oleh pemerintah dan sektor swasta. Dengan menggunakan pendekatan kuantitaif. penelitian ini dianalisis menggunakan statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem pengarsipan digital mampu meningkatkan efisiensi kerja, mengurangi risiko kehilangan dokumen, serta mempercepat akses terhadap informasi. Namun, tantangan seperti keterbatasan infrastruktur teknologi, kurangnya pelatihan pegawai, serta keamanan data masih menjadi hambatan utama dalam implementasi sistem ini. Oleh karena itu, diperlukan kebijakan yang lebih komprehensif serta pelatihan berkelanjutan untuk memastikan keberlanjutan pengelolaan arsip elektronik yang efektif dan aman