PEMODELAN KOMPUTASI UNTUK OPTIMASI PROSES PRODUKSI BIODIESEL: TINJAUAN , COMPUTATIONAL MODELING FOR OPTIMIZATION OF BIODIESEL PRODUCTION PROCESSES: A REVIEW - Ulakpa, Wisdom Chukwuemeke (Chemical Engineering Journal Storage (CEJS), 2025)
Secara kimiawi, biodiesel adalah mono-alkil ester dari asam lemak yang dibuat dari lemak nabati atau hewani. Bahan bakar ini dapat dibandingkan dengan bahan bakar alternatif karena persediaan minyak bumi semakin langka. Metode yang layak dan terjangkau untuk meningkatkan efisiensi dan keekonomisan dalam proses yang terlibat dalam sintesis biodiesel adalah pemodelan komputasi. Dengan menggunakan pemodelan matematis, kita dapat memprediksi hasil yang mungkin diperoleh, menentukan parameter penting, dan memahami interaksi kritis antara berbagai elemen dan responsnya. Kemajuan dalam kecerdasan buatan (AI) dan bidang terkait telah memungkinkan untuk meramalkan berbagai faktor, termasuk kondisi ideal dan hasil proses. Oleh karena itu, pemodelan komputasi telah digunakan dalam berbagai prosedur produksi biodiesel. Studi percontohan dan, dalam beberapa situasi, bahkan uji coba laboratorium berskala besar mungkin tidak diperlukan lagi jika teknik berbasis komputer ini diimplementasikan lebih lanjut. Analisis menyeluruh ini berfokus pada penggunaan pemodelan komputer untuk meniru pembuatan biodiesel. Analisis ini mengkaji berbagai pendekatan pemodelan yang digunakan untuk meramalkan hasil panen dan menjamin hasil yang efektif. Selain itu, juga membahas tren masa depan dan kemungkinan kemajuan di sektor ini sambil mengevaluasi, meningkatkan, mengidentifikasi, mengkarakterisasi, dan memberikan informasi terkait tentang efek berbagai elemen pada proses yang terlibat dalam pembuatan biodiesel.  Chemically speaking, biodiesel is a mono-alkyl ester of fatty acids made from either vegetable or animal fats. It is comparable to alternate fuels because petroleum supplies are becoming scarcer. A viable and affordable method for improving efficiency and economics in the processes involved in the synthesis of biodiesel is computational modeling. It is possible to precisely predict possible yields, pinpoint important parameters, and comprehend critical interactions between various elements and their responses by using mathematical modeling. Advances in artificial intelligence (AI) and related fields have made it possible to forecast a variety of factors, including ideal conditions and process yields. Computational modeling has therefore found use in a variety of biodiesel production procedures. It may become unnecessary to do pilot studies and, in some situations, even large-scale laboratory trials if this computer-based technique is further implemented. This thorough analysis focuses on using computer modeling to mimic the manufacture of biodiesel. It examines the various modeling approaches used to forecast yield and guarantee effective output. Additionally, it discusses future trends and possible advancements in the sector while evaluating, improving, identifying, characterizing, and providing pertinent information on the effects of various elements on the processes involved in the manufacturing of biodiesel.