Tingkat Kesegaran Jasmani pada Siswa Ekstrakurikuler Bola Voli - Hidayad, Rifal; Makorohim, M. Fransazeli (Jurnal Pendidikan Jasmani dan Adaptif (JPJA), 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesegaran jasmani siswa ekstrakurikuler bola voli SMPN 34 Kota Pekanbaru. Adapun jenis penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah siswa ekstrakurikuler bola voli SMPN 34 Kota Pekanbaru yang berjumlah 23 siswa putra. Instrumen penelitian yang digunakan adalah tes kesegaran jasmani untuk siswa SMP. Teknik analisa data yang digunakan adalah menghitung kategori nilai kesegaran jasmani siswa SMP usia 13–15 tahun. Berdasarkan hasil perhitungan rata-rata, dapat disimpulkan bahwa tingkat kesegaran jasmani siswa yang mengikuti ekstrakurikuler bola voli di SMPN 34 Kota Pekanbaru berada dalam kategori "Sedang," dengan nilai rata-rata akhir sebesar 14, yang berada dalam rentang 14–17.