MODEL PERMAINAN PERNAPASAN DI AIR PADA ANAK USIA DINI KHUSUSNYA 5-6 TAHUN - Syahputra, Rendy Rizki (Jurnal Pendidikan Jasmani dan Adaptif (JPJA), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk membuat model permainan pernapasan di air pada anak usia dini khususnya 5-6 tahun. Pendekatan penelitian pengembangan model permainan pernapasan di air ini menggunakan model penelitian dan pengembangan (Research and Development) dari ADDIE. Subjek pada penelitian ini adalah anak Swimming School Dunia Berenang dengan jumlah 10 anak. Uji validitas yang digunakan pada penelitian ini adalah dengan menggunakan uji justifikasi ahli, dimana model permainan air yang telah dibuat dan diuji cobakan kemudian dikonsultasikan serta dinilai oleh dosen ahli dan para ahli didalam bidangnya. Model permainan ini juga bertujuan untuk dapat dijadikan bahan referensi atau pedoman bagi para pelatih dalam menstimulasi anak untuk dapat bernapas di air pada kemampuan pernapasan renang. Melalui uji validitas yang dilakukan dengan menggunakan uji justifikasi ketiga para ahli, dan menghasilkan produk model permainan air dalam meningkatkan kemampuan pernapasan di air pada anak usia dini sebanyak 13 model permainan di air.