Model Pembelajaran Gerak Dasar Lokomotor berbasis Permainan Kartu Gambar pada Siswa Kelas 2 Sekolah Dasar - Arlini; Sujarwo, Sujarwo; Novitasari, Eka Fitri (Jurnal Pendidikan Jasmani dan Adaptif (JPJA), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan produk model pembelajaran gerak dasar lokomotor dengan permainan kartu bergambar yang dapat diaplikasikan dalam proses pembelajaran pendidikan jasmani di sekolah dasar. Model pembelajaran ini diharapkan dapat membantu guru pada saat proses pembelajaran pendidikan jasmani khususnya pada materi gerak dasar lokomotor. Penelitian ini dilakukan dengan metode penelitian & pengembangan (R&D) dan menggunakan metode ADDIE. Hasil penelitian ini berupa 20 model pembelajaran gerak dasar lokomotor dengan permainan kartu bergambar untuk siswa sekolah dasar dan dinyatakan layak pada tahap validasi ahli dan guru PJOK. Hasil uji coba dengan hasil uji awal sebanyak 10 siswa kelas 2B dinyatakan tuntas dan hasil uji akhir sebanyak 20 siswa dinyatakan tuntas. Disimpulkan bahwa model pembelajaran gerak dasar lokomotor berbasis permainan kartu bergambar untuk siswa kelas 2 sekolah dasar efektif dan dapat dijadikan acuan atau pedoman bagi guru pendidikan jasmani dalam proses pembelajaran gerak dasar lokomotor.