Model Pembelajaran Shooting Futsal Menggunakan Metode Cooprative Learning Tipe Team Games Tournament untuk Siswa Sekolah Menengah Atas (SMA) - Febriyanto, Muhammad Arofah; Yusmawati; Prabowo, Eko (Jurnal Pendidikan Jasmani dan Adaptif (JPJA), 2023)
Penelitian ini dibuat untuk menghasilkan model pembelajaran shooting permainan bola futsal pada siswa sekolah menengah atas. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development. Dengan menggunakan model ADDIE yang terdiri dari 5 tahap yaitu analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Penelitian ini menghasilkan produk berupa buku model pembelajaran shooting permainan bola futsal pada siswa sekolah menengah atas yang telah melalui tahap revisi dan validasi oleh ahli pembelajaran, ahli bola futsal , serta guru pendidikan jasmani dan menghasilkan 14 model yang telah di ujicobakan di tiga sekolah. Hasil angket kemudahan model sebesar 95.64% dan kemenarikan 87.65% untuk ujicoba kecil, kemudahan 95.64% dan kemenarikan 87.86% untuk ujicoba besar. Berdasarkan hasil penelitian tersebut menyatakan bahwa model pembelajaran pembelajaran bertahan dan menyerang permainan bola voli pada siswa sekolah menengah atas dapat dijadikan acuan untuk proses pembelajaran atau digunakan dalam pembelajaran agar proses pembelajaran dapat berjalan dengan optimal.