Upaya Meningkatkan Keterampilan Tendangan Kuda melalui Media Sabuk pada Siswa Ekstrakurikuler SMA - Putriani, Marisha; Lubis, Johansyah; Hasyim, Andi Hasriadi; Prabowo, Eko (Jurnal Pendidikan Jasmani dan Adaptif (JPJA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan keterampilan tendangan double B melalui alat bantu media berupa sabuk. Metode penelitian tindakan kelas pada siswa ekstrakurikuler SMA Negeri 8 Kota Bogor yang berjumlah 20 siswa yang terdiri dari 10 siswa laki-laki dan 10 siswa perempuan. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan instrumen tes tendangan kuda-kuda yang berjumlah 20 aspek penilaian yang telah direvisi oleh 3 orang pakar di bidang pencak silat. Penelitian ini menggunakan 1 siklus yang terdiri dari 5 kali pertemuan dan 1 kali observasi. Dalam penelitian ini diperoleh hasil latihan teknik tendangan kuda-kuda dengan menggunakan media sabuk Siswa Ekstrakurikuler SMA Negeri 8 Kota Bogor nilai rata-rata pada saat tes awal sebesar 89,5 dan pada saat siklus I baru dilaksanakan menunjukkan nilai rata-rata sebesar 100. Siswa yang berhasil pada saat tes awal sebanyak 3 siswa atau 15% dari 20 siswa. Kemudian keberhasilan siswa pada tes siklus I sebanyak 20 siswa atau 100%.