MODEL PERMAINAN AIR BERBASIS PHYSICAL LITERACY UNTUK RENANG GAYA BEBAS PADA SPARTA SWIMMING SCHOOL - Nabila, Arasel Vinza; Kholik, Abdul; Aryati (Jurnal Pendidikan Jasmani dan Adaptif (JPJA), 2021)
Kajian ini membahas tentang model permainan air berbasis physical literacy untuk renang gaya bebas pada Sparta Swimming School, Gaya bebas ini terdiri dari lima gerakan dasar yaitu posisi tubuh, gerakan tungkai, gerakan lengan, gerakan pernapasan, dan kordinasi seluruh gerakan. Dalam prosesnya melakukan gerakan gaya bebas terdapat kendala dalam menggerakan gerakan dasar tersebut, karena kurangnya efektifitas dan efisiensi dalam pelaksaan renang gaya bebas. Maka dari itu peneliti melakukan penelitian model permainan air berbasis physical literacy yang terfokus dalam lima gerakan dan pernapasan renang gaya bebas. Penelitian di lakukan dengan metode research and development untuk menghasilkan produk 11 variasi permainan renang gaya bebas untuk pembelajaran dalam mengatasi kendala mengenai kurangnya variasi renang gaya bebas pada Sparta Swimming School.