Pengaruh Lari Jarak Pendek terhadap Penurunan Cairan Tubuh pada Siswa Ekskul Futsal - Ridho, Muhammad Rasyid; Mighra, Bazzar Ari; Widyaningsih, Heni; Ibrahim, Saipulloh (Jurnal Pendidikan Jasmani dan Adaptif (JPJA), 2024)
Penelitian ini akan menjelaskan tentang pengaruh lari jarak pendek terhadap penurunan cairan tubuh pada siswa ekstrakurikuler futsal MTs Soebono Mantofani. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan eksperimen dengan desain penelitian The One Groups Pretest-Posttest Design. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 15 orang, dengan pengambilan sampel menggunakan metode total sampling. Teknik pengujian hipotesis yang dilakukan dalam penelitian ini menggunakan teknik analisis statistik sederhana yang dilanjutkan dengan uji-t pada taraf signifikan α = 0,05. Hasil penelitian menunjukkan total pengeluaran cairan sebesar 1.150ml dengan rata-rata sebesar 76,66ml. Selanjutnya diperoleh nilai t hitung = 6,4875 ≥ t tabel = 1,761 dan terdapat pengaruh antara lari jarak pendek terhadap penurunan cairan tubuh (p < 0,05).