Meningkatkan Motivasi Belajar Tendangan Memotong Dollyo Chagi dengan Menggunakan Irama Musik - Hendriawan, Mochamad Fikri; Fachrezzy, Fahmy; Sujarwo (Jurnal Pendidikan Jasmani dan Adaptif (JPJA), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan motivasi belajar tendangan momtong dollyo chagi dengan menggunakan irama musik pada ekstrakulikuler taekwondo SMAN 3 Rangkasbitung. Pengumpulan data dilakukan di gedung juang 45 Rangkasbitung, kabupaten lebak, provinsi Banten. Metode penelitian menggunakan kuisioner yang berpacu pada teori MC Donald. Jumlah subjek yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 35 siswa SMAN 3 Rangkasbitung. Penelitian ini terdiri delapan kali pertemuan, dibagi menjadi dua treatment, setiap treatment mendapat kesempatan untuk empat kali pertemuan, dimana pertemuan pertama dilakukan belajar tendangan tanpa menggunakan irama musik, pertemuan treatment kedua dilakukan dengan menggunakan irama musik, setiap diakhir pertemuan treatment pertama dan kedua, di lakukan pengambilan data kuisioner tentang pengaruh musik terhadap belajar tendangan momtong dollyo chagi, Hasil penelitian dari 35 orang siswa ini di peroleh hasil data dari butir pernyataan adalah bahwa belajar tendangan menggunakan irama musik, dapat berhasil dan dikatakan tingkat kriteria keberhasilan dapat tercapai.