TRANSFORMASI DIGITAL DALAM PERKULIAHAN MATEMATIKA: MENGINTEGRASIKAN YOUTUBE, WHATSAPP, DAN GOOGLE FORM - Noperta, Noperta (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Perkembangan teknologi memberi kemajuan dalam dunia pendidikan. Banyak aplikasi yang dapat dimanfaatkan dalam proses pembelajaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap dan mendeskripsikan bagaimana proses perkuliahan yang mengkombinasikan youtube, group WhatsApp, dan google form. Metodologi yang digunakan dalam penelitian berupa penelitain kualitatif dengan pendekatan naratif. Dosen dan mahasiswa yang terlibat dalam proses perkuliahan yang memanfaatkan youtube, WA group, dan google form menjadi informan dalam penelitian ini. Data penelitian dikumpulkan dengan melakukan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan melakukan triangulasi. Hasil peneltian mendapatkan bahwa dosen dapat mengatasi persoalan waktu tatap muka yang kurang dengan memanfaatkan ketiga aplikasi dalam proses perkuliahan. Proses perkuliahan dilakukan oleh dosen dengan cara memanfaatkan video youtube sebagai materi yang harus dipelajari oleh mahasiswa sebelum dimulainya perkuliahan tatap muka. Kemudian WhatsApp group digunakan dosen untuk membagikan video youtube ke mahasiswa dan dapat mengatahui mahasiswa yang belum membaca maupun yang sudah melalui info group. Selain itu, dosen dapat memantau proses pembelajaran materi secara mandiri dengan menginstruksikan mahasiswa membuat laporan hasil belajar mandiri yang diunggah ke google form. Perkuliahan yang dilakukan oleh dosen dapat membantu mahasiswa dalam memahami materi secara komprehensif. Mahasiswa terbantu dalam memahami materi perkuliahan dengan pemanfaat ketiga aplikasi. Oleh sebab itu, pemanfaatan teknologi khususnya kombinasi youtube, WhatsApp group, dan google form dapat dijadikan alternatif bagi dosen maupun guru dalam mengatasi persoalan kurangnya jam belajar tatap muka