DESAIN PEMBELAJARAN MODEL PROBLEM-BASED LEARNING BERBASIS PENDEKATAN TARL TERHADAP PEMAHAMAN KONSEP REFLEKSI PADA MATERI TRANSFORMASI GEOMETRI - Samsudin, Samsudin; Gunadi, Farid; Nurafifah, Luthfiyati; Trapsilawati, Endah (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengembangkan desain pembelajaran model Problem-Based Learning (PBL) berbasis pendekatan Teaching at the Right Level (TaRL) untuk meningkatkan pemahaman konsep refleksi dalam transformasi geometri pada siswa SMP. Metode yang digunakan adalah model pengembangan 4D yang mencakup tahap define, design, develop, dan disseminate. Proses pengembangan meliputi analisis kebutuhan, perancangan modul ajar, uji kelayakan, kepraktisan, dan efektivitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa modul ajar yang dikembangkan layak, praktis, dan efektif, dengan rata-rata skor posttest siswa mencapai 84,09 dan 92% siswa memberikan respons positif. Desain pembelajaran ini terbukti meningkatkan pemahaman konsep refleksi secara signifikan. Modul yang layak, praktis, dan efektif ini telah dipublikasikan secara daring dan dapat dimanfaatkan oleh guru sebagai alternatif strategi pembelajaran matematika yang responsif terhadap kebutuhan siswa