ANALISIS TEORI BELAJAR BRUNER UNTUK MEMBANTU PESERTA DIDIK DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Rahmania, Cici Aulia; Shalsabilla, Firliana Navani; Aprilia, Gita; Syahira, Khadijah Khansa; Alfiyyah, Ravina Azhar; Putri, Hafiziani Eka (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Artikel ini membahas mengenai penerapan teori belajar Jerome Bruner dalam konteks pembelajaran matematika di Sekolah Dasar. Teori Bruner menekankan pentingnya pemahaman kognitif melalui tiga tahap pembelajaran yaitu enaktif, ikonik, dan simbolik. Dalam penelitian ini, kami melakukan studi pustaka untuk menganalisis bagaimana pendekatan ini dapat membantu peserta didik dalam memahami dan mengaplikasikan satuan panjang dengan lebih efektif. Melalui pengumpulan dan analisis literatur yang relevan, kami menemukan bahwa penerapan teori Bruner dapat mendorong peserta didik untuk lebih aktif berpartisipasi dalam proses belajar. Hasil penelitian ini merekomendasikan integrasi teori belajar Bruner dalam kurikulum matematika untuk meningkatkan kualitas pembelajaran dan hasil belajar peserta didik.