PEMAHAMAN KONSEPTUAL PESERTA DIDIK TERHADAP SIFAT-SIFAT BANGUN DATAR BERDASARKAN TEORI VAN HIELE - Hutabarat, Keren; Azzahra, Algia Rizkania; Fahrunnisa, Bunga; Luhukay, Michelya Zabrina; Azzahra, Naufia Nurzakiyyah; Putri, Hafiziani Eka (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini mengkaji pemahaman konseptual peserta didik sekolah dasar terhadap sifat-sifat bangun datar, dengan menekankan peran strategi pembelajaran, teori perkembangan kognitif, serta penggunaan media konkret. Penelitian menggunakan metode studi pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif, didukung oleh data wawancara dan angket untuk memperoleh informasi kontekstual dan kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemahaman terhadap bangun datar tidak hanya mencakup pengenalan bentuk, tetapi juga pemahaman terhadap sifat-sifat seperti sisi, sudut, luas, dan keliling. Teori Van Hiele yang menjelaskan lima tahap berpikir geometri terbukti membantu dalam merancang strategi pembelajaran yang sesuai dengan tahap berpikir siswa. Media konkret berperan penting dalam membantu visualisasi dan pembedaan sifat-sifat bangun. Selain itu, faktor internal seperti kepercayaan diri dan kemampuan pemecahan masalah juga memengaruhi keberhasilan belajar geometri. Pemahaman konseptual ini penting untuk mendukung kemampuan berpikir tingkat tinggi dan penalaran matematis. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan pembelajaran berbasis teori dan berpusat pada siswa dalam pendidikan geometri