SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW: IMPLEMENTASI PENDEKATAN PENDIDIKAN MATEMATIKA REALISTIK INDONESIA (PMRI) DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SEKOLAH - Pratiwi, Vivied Eka; Meiliasari, Meiliasari (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kembali implementasi pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia (PMRI). Setelah itu, hasil analisis digabungkan dan diperoleh kesimpulan tentang masalah secara keseluruhan. Metode pada penelitian ini adalah Systematic Literature Review (SLR). Penelitian ini mencari, mengamati, menilai, dan menjabarkan penelitian yang tersedia sesuai fenomena dan pertanyaan penelitian spesifik yang relevan. Metode SLR meninjau dan mengidentifikasi jurnal sesuai prosedur yang ditetapkan. Pengumpulan data berasal dari jurnal yang terindeks Sinta dan Google Scholar selama 7 tahun terakhir. Kata kunci untuk pencarian adalah “Pendekatan Pendidikan Matematika Realistik Indonesia”. Dari pencarian diperoleh sebanyak 15 artikel yang memenuhi kriteria. Kemudian, kumpulan data dianalisis sebagai temuan penelitian dengan menggunakan analisis kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil dan pembahasan ditemukan pembelajaran menggunakan pendekatan PMRI dapat dilakukan dengan menggunakan beberapa cara seperti dengan menggunakan alat peraga, video, permainan, dan permasalahan kontekstual yang disajikan dalam LKPD. Penggunaan PMRI dalam pembelajaran dapat mendorong siswa dalam memecahkan masalah, mendalami konsep, meningkatkan hasil belajar, menjadi ketertarikan dan motivasi siswa saat belajar matematika