MODEL PEMBELAJARAN TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) PADA MATERI ARITMATIKA SOSIAL DI SMP NEGERI 3 BOLAANG - Iskandar, Moh. Algifari; Pesik, Anekke; Kumesan, Selfie (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini dilakukan untuk meneliti rata-rata hasil belajar matematika siswa dengan menerapkan model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) pada materi Aritmatika Sosial. Desain penelitian yang digunakan adalah: Posttest Only Control Group Design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh kelas VII di SMP Negeri 3 Bolaang sedangkan sampel yang diambil dalam penelitian ini yaitu kelas VII C dengan jumlah siswa 20 orang sebagai kelas eksperimen dan kelas VII A sebagai kelas kontrol dengan jumlah siswa 20 orang. Hasil analisis dari penelitian ini menunjukkan rata-rata skor posttest kelas eksperimen adalah 84,2 sedangkan untuk rata-rata skor posttest kelas kontrol yaitu 72. Hal ini dibuktikan dengan dilakukannya uji hipotesis dengan menggunakan uji-t dengan α = 0,05 dimana diperoleh thitung > ttabel  yakni 8.562 > 1.729 dengan nilai signifikan (2 tailed) 0,000 < 0,05. Sehingga H0 ditolak dan H1 diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa berdasarkan hasil tersebut maka model Pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) dapat meningkatkan hasil belajar siswa.