PERBANDINGAN HASIL BELAJAR MATEMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN MODEL DISCOVERY LEARNING DAN MODEL KOOPERATIF TIPE TEAMS GAMES TOURNAMENT (TGT) PADA MATERI SEGITIGA SISWA KELAS VII SMP NEGERI 2 TOMPASO - Rambembuoh, Juani Rubby; Domu, Ichdar; Pesik, Aneke (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membandingkan pembelajaran Discovery learning dan Teams Games Tournament (TGT) terhadap hasil belajar siswa pada materi Segitiga. Penelitian ini merupakan penelitian yang menggunakan desain Postest-Only Control Grup Design Subjek dalam penelitian ini adalah kelas VII A sebagai kelas eksperimen yang terdiri dari 27 siswa dan kelas VII B sebagai kelas kontrol yang terdiri dari 27 siswa di SMP Negeri 2 Tompaso tahun ajaran 2024/2025 yang dipilih secara acak. Data yang diperoleh adalah hasil posttest pada kelas eksperimen dan kelas kontrol, dengan rata-rata hasil belajar pada kelas eksperimen XE = 74,25 dan rata-rata hasil belajar pada kelas kontrol XK = 46,07. pengujian data setelah menggunakan taraf nyata α =0,05 diperoleh diperoleh thitung = 9,32628 > ttabel = 1,675 dan disimpulkan H0 ditolak. Kesimpulan penelitian ini adalah rata-rata hasil belajar siswa yang belajar menggunakan kooperatif Teams Games Tournament (TGT) pada materi segitiga lebih tinggi dibandingkan dengan hasil belajar siswa yang belajar menggunakan model pembelajaran Discovery learning.