The Analisis Kemampuan Pemecahan Masalah Matematis Siswa Kelas VIII pada Materi SPLDV Ditinjau dari Metakognisi - Wibowo, Azmi Magisty; Isnazuharoh, Maulyna Nur; Arfinanti, Nurul (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Kemampuan pemecahan masalah penting dimiliki oleh siswa agar dapat mengatasi kesulitan yang ditemui untuk mencapai suatu tujuan yang diinginkan. Siswa yang memiliki kemampuan pemecahan masalah dapat 1) mengidentifikasi informasi yang diketahui, ditanyakan, dan informasi yang dibutuhkan, 2) menyusun masalah tersebut ke dalam model matematika, 3) menerapkan strategi dalam menyelesaikan masalah, dan 4) menjelaskan hasil sesuai dengan permasalahan awal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kemampuan pemecahan masalah matematis siswa siswa kelas VII MTs Negeri 5 Gunungkidul pada materi sistem persamaan linear dua variabel. Pendekatan yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan subjek sebanyak 6 siswa. Enam subjek penelitian ini dipilih dari 3 kategori, yaitu kemampuan metakognisi tinggi, kemampuan metakognisi sedang, dan kemampuan metakognisi rendah, dan masing-masing kategori diambil 2 subjek penelitian. Instrumen yang digunakan yaitu soal kemampuan pemecahan masalah matematis materi SPLDV. Analisis data dilakuakn dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan siswa dengan kemampuan metakognisi tinggi cenderung lebih mampu dalam merencanakan langkah penyelesaian, memantau proses berpikir, serta mengevaluasi hasil akhir secara mandiri dan reflektif. Hal ini menunjukkan bahwa metakognisi memainkan peran penting dalam keberhasilan pemecahan masalah matematika.