PENGARUH PENGGUNAAN APLIKASI MATHOS AI DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN PEMECAHAN MASALAH MATEMATIKA SISWA KELAS X SMAN 1 NANGAPANDA - Seto, Stefania Baptis; Kade, Gaudensia; Lestari, Maria Indah; Sene, Marieta Tiara; Muga, Klaudius Valentino; Tenggong, Yanuarius (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penggunaan aplikasi Mathos AI dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik. Jenis penelitian yang digunakan adalah pre-eksperimen dengan desain one group pretest-posttest. Subjek dalam penelitian ini adalah 23 siswa kelas X-3 SMAN 1 Nangapanda yang dipilih dengan teknik sampel jenuh. Pengumpulan data dilakukan melalui tes kemampuan pemecahan masalah berdasarkan indikator Polya dan lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata dari 75,00 pada pretest menjadi 100,00 pada posttest. Uji hipotesis menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test menghasilkan nilai signifikansi sebesar 0,007 (< 0,05), yang berarti terdapat perbedaan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest. Hasil ini menunjukkan bahwa penggunaan aplikasi Mathos AI efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah matematika peserta didik. Aplikasi ini dinilai mampu membantu siswa memahami soal, merencanakan solusi, menyelesaikan langkah-langkah secara sistematis, dan melakukan pengecekan kembali jawaban dengan lebih baik. Penelitian ini merekomendasikan pemanfaatan Mathos AI sebagai media pendukung pembelajaran matematika yang adaptif dan inovatif di era digital