PENGARUH MEDIA QUIZIZZ TERHADAP PENINGKATAN MOTIVASI DAN AKTIVITAS BELAJAR SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 NANGAPANDA DALAM PEMBELAJARAN MATEMATIKA - Barek Tupen, Hieronima Emiliana; Wao, Eufemia Atika; Sara, Albertus Novembriyano; Naki, Maria Stefania (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Rendahnya motivasi dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran matematika masih menjadi kendala dalam proses pembelajaran. Hal ini umumnya disebabkan oleh penggunaan metode yang monoton dan minimnya media interaktif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media Quizizz terhadap motivasi dan aktivitas belajar siswa SMA Negeri 1 Nangapanda. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain eksperimen semu one group pretest-posttest. Instrumen penelitian berupa angket motivasi dan lembar observasi aktivitas belajar. Prosedur meliputi pretest, pembelajaran menggunakan Quizizz, dan posttest. Hasil observasi menunjukkan aktivitas belajar siswa sangat baik dengan capaian 86%. Hasil angket pretest menunjukkan 63,33% siswa memiliki motivasi rendah. Setelah penggunaan Quizizz, terjadi peningkatan yang signifikan. Nilai rata-rata N-Gain berada pada kategori tinggi untuk kedua variabel. Uji Wilcoxon Signed Rank Test menghasilkan Asymp. Sig. (2-tailed) sebesar 0,000 < 0,05, yang menunjukkan adanya perbedaan signifikan antara sebelum dan sesudah perlakuan. Dengan demikian, media Quizizz terbukti efektif dalam meningkatkan motivasi dan aktivitas belajar siswa.