IMPLEMENTASI GEOGEBRA UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN KONSEP FUNGSI KUADRAT PADA SISWA KELAS X2 SMA NEGERI 1 NANGAPANDA - Seto, Stefania Baptis; Musdin, Wabaena; Se’a, Elisabeth Elviana; Kue, Cresensiana Theresia Yunita; Lue, Bernadina Oswin (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan GeoGebra dalam meningkatkan pemahaman konsep fungsi kuadrat pada siswa kelas X-2 SMA Negeri 1 Nangapanda. Permasalahan utama yang dihadapi adalah kesulitan siswa dalam memahami fungsi kuadrat akibat sifatnya yang abstrak dan kurangnya media pembelajaran yang mendukung visualisasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain pra-eksperimen satu kelompok pretest-posttest. Subjek penelitian adalah 25 siswa, dengan pengumpulan data melalui tes (pretest dan posttest), observasi, dan dokumentasi. Analisis data dilakukan menggunakan uji normalitas, uji-t sampel berpasangan, dan uji N-Gain. Hasil penelitian menunjukan bahwa nilai rata-rata postest lebih besar dari nilai rata-rata pretest (80,72 > 47,88), hal ini berarti penerapan pembelajaran matematika menggunakan GeoGebra dapat meningkatkan hasil belajar pemahaman konsep siswa pada materi fungsi kuadrat. Hasil penelitian juga menunjukan bahwa nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,001 (< 0,05), dengan demikian Ho ditolak dan Ha diterima. Hal ini berarti terdapat pengaruh signifikan dari penerapan media pembelajaran GeoGebra terhadap peningkatan pemahaman konsep fungsi kuadrat pada siswa kelas X-2 SMA Negeri 1 Nangapanda