PERGAULAN TEMAN SEBAYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR SISWA MATEMATIKA (DI KELAS VIII SMP ADVENT AMURANG) - Tombokan, Praiscilia Ervine; Tuerah, Philotheus Erwin Alex; Pesik , Aneke (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kondisi teman sebaya, prestasi belajar siswa dan untuk mengetahui pengaruh teman sebaya terhadap prestasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif melalui pendekatan kuantitatif dengan populasi 25 orang. Teman sebaya diperoleh nilai rata-rata skor kuisoner sebesar 53,08 dan prestasi belajar sebesar 76,84. Berdasarkan perhitungan yang telah dilakukan diperoleh nilai Sig. (0,000) < α (0,05), maka ditolak dan diterima, dengan nilai R Square yang didapatkan 0,986 menunjukkan variabel pergaulan teman sebaya memiliki pengaruh sebesar 98,6% terhadap prestasi belajar siswa. Hal ini menunjukkan bahwa prestasi belajar sebesar 98,6% dipengaruhi oleh teman sebaya, dan sisanya 1,4% dipengaruhi oleh faktor lain.