PENGARUH MINAT BELAJAR SISWA TERHADAP HASIL BELAJAR MATEMATIKA KELAS IX MTs NURUL YAQIN TONDANO - Ladiku, Muhamad Aghi; Regar , Vivian Eleonara; Domu, Ichdar (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh minat belajar terhadap hasil belajar matematika siswa kelas IX di MTs Nurul Yaqin Tondano. Metode yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik analisis regresi linear sederhana. Instrumen penelitian berupa angket minat belajar dan dokumentasi nilai akhir siswa. Hasil analisis menunjukkan bahwa data berdistribusi normal dan terdapat hubungan linear antara minat belajar dengan hasil belajar matematika. Persamaan regresi yang diperoleh adalah Ŷ = 2,340 + 0,860X dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 (p < 0,05) dan koefisien determinasi sebesar 94,5%, yang berarti minat belajar memberikan kontribusi sebesar 94,5% terhadap hasil belajar matematika. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara minat belajar terhadap hasil belajar matematika siswa. Kesimpulannya adalah penelitian ini memberikan implikasi bahwa peningkatan minat belajar siswa dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan prestasi belajar matematika