PENGARUH PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED LEARNING DALAM MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI SEGI TIGA KELAS VII SMP NEGERI 1 TUMPAAN - Kembau, Erika Kastel; Wenas, Jhon Robby; Regar, Vivian Eleonara (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaaan rata-rata hasil belajar siswa pada materi segitiga kelas VII SMP Negeri 1 Tumpaan. di ajarkan dengan model pembelajaran problem based learning lebih tinggi dari yang di ajarkan dengan motode pembelajaran konvensional. Jenis penelitian yang di gunakan dalam ini adalah penelitian komparasi dengan metode quasi experiment yang di laksnakan di SMP Negeri 1 Tumpaan. Data dikumpulkan dengan teknik Observasi dan Tes Hasil Belajar. Teknik analisis data dilakukan dengan menggunakan teknik analisis deskriptif, yaitu dengan menganalisis data kuantitatif Hasil perbadingan dengan uji-t, di peroleh t_(hitung=) 3,72 dan nilai t_tabel pada taraf signifikan (alpha) = 0,05 dan df = 38 adalah 1,68, maka t_hitung > t_tabel (3,72 > 1,68). Hal ini menunjukan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) lebih tinggi dari pada model pembelajaran konvensional siswamkelas VII SMP Negeri 1 Tumpaan