PENGEMBANGAN LEMBAR KERJA PESERTA DIDIK (LKPD) MATERI BARISAN ARITMATIKA DENGAN MENGGUNAKAN KONTEKS KOLINTANG - Kaunang, Josua Joseph Bergkam; Kaunang, Derel Filandy; Mangobi, James (De Fermat : Jurnal Pendidikan Matematika, 2025)
Penelitian ini merupakan penelitian dan pengembangan (Research and Development) yang bertujuan untuk mengembangkan Lembar Kerja Peserta Didik (LKPD) pada materi Barisan Aritmatika dengan menggunakan konteks alat musik tradisional Kolintang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghadirkan pembelajaran yang bermakna, kontekstual, dan dekat dengan budaya lokal siswa, serta meningkatkan keterlibatan siswa dalam memahami konsep barisan aritmatika yang bersifat abstrak. Model pengembangan yang digunakan adalah model 4D yang terdiri dari tahap Define, Design, Develop, dan Disseminate. Proses pengembangan diawali dengan analisis kebutuhan dan karakteristik peserta didik, dilanjutkan dengan perancangan LKPD, uji coba bertahap, serta revisi berdasarkan hasil observasi, wawancara, dan angket kepraktisan siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD yang dikembangkan masuk dalam kategori “Sangat Praktis” dengan persentase kepraktisan sebesar 89%. Hal ini menunjukkan bahwa LKPD berbasis konteks Kolintang efektif digunakan dalam pembelajaran, membantu siswa dalam memahami materi. Penelitian ini juga turut mendukung pelestarian budaya lokal serta memberikan kontribusi dalam pengembangan bahan ajar berbasis etnomatematika.