PENYULUHAN PARENTING SEBAGAI UPAYA PREVENTIF TERHADAP TINDAKAN BULLYING: PERAN STRATEGIS IBU DALAM PENDIDIKAN ANAK - Rahmawati; Marzuki, Kartini; Natsir, Nasrah; Untung; Latang (Tasnim Journal for Community Service, 2025)
Bullying merupakan masalah serius dalam dunia pendidikan dan perkembangan anak, yang dapat berdampak jangka panjang terhadap kondisi emosional, sosial, dan akademik korban. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan literasi parenting para ibu melalui kegiatan penyuluhan sebagai upaya preventif terhadap tindakan bullying. Kegiatan ini dilaksanakan dengan pendekatan Participatory Action Research (PAR) yang melibatkan para ibu dalam setiap tahap penyuluhan, mulai dari identifikasi masalah hingga evaluasi. Materi penyuluhan mencakup pengertian bullying, dampaknya terhadap perkembangan anak, pentingnya pola asuh positif, dan peran strategis ibu dalam mencegah bullying. Hasil evaluasi menunjukkan peningkatan pemahaman peserta, yang ditunjukkan oleh peningkatan skor post-test dari 58 menjadi 82. Selain itu, diskusi interaktif memperlihatkan kesadaran yang tinggi akan pentingnya peran ibu dalam membentuk karakter anak sejak dini. Kegiatan ini membuktikan bahwa edukasi parenting efektif dalam menumbuhkan pemahaman dan keterampilan praktis ibu untuk menciptakan lingkungan keluarga yang aman, suportif, dan bebas bullying.