Edukasi Dini Bijak Menggunakan Obat Kumur Herbal Dari Garam Himalaya Sebagai Usaha Preventif Untuk Mencegah Perkembangbiakan Bakteri Pada Rongga Mulut Pada Kader Posyandu Kel. Karunrung - Asridiana, Asridiana; Thioritz, Ernie; Abdullah, Nurwiyana (Jurnal Pengabdian Kefarmasian, 2025)
Mouthwash should not be used carelessly because if used incorrectly it can cause side effects even though it has many benefits. Mouthwash is a liquid antiseptic that has been proven to help eliminate bad breath. This liquid removes bacteria from places that are difficult to reach with a toothbrush. Mouthwash has several benefits for maintaining dental and oral health, including: reducing dental plaque, preventing caries and cavities, and treating mouth inflammation. Mouthwash has several advantages, but also has several disadvantages, such as: drying the mouth, worsening mouth inflammation, and triggering allergic reactions. The purpose of this activity is to educate posyandu cadres and the general public about how to make mouthwash for their own use, how to use mouthwash that is made by themselves, and how to use mouthwash that is sold freely. This community service will be carried out in May - July 2024 in Karunrung Village, Rappocini District, Makassar, starting from exploration, licensing, and implementation of counseling, education on the manufacture and use of mouthwash to prevent the growth of bacteria in the oral cavity.Obat kumur tidak boleh digunakan sembarangan karena jika digunakan secara tidak tepat dapat menyebabkan efek samping meskipun banyak manfaatnya. Obat kumur adalah antiseptik cair yang telah terbukti membantu menghilangkan bau mulut. Cairan ini menghilangkan bakteri dari tempat yang sulit dijangkau dengan sikat gigi Obat kumur memiliki beberapa manfaat untuk menjaga kesehatan gigi dan rongga mulut, antara lain: mengurangi plak gigi, mencegah karies dan gigi berlubang, serta mengatasi radang mulut. Obat kumur memiliki sejumlah keunggulan, namun juga memiliki sejumlah kelemahan, seperti: mengeringkan mulut, memperparah radang mulut, dan memicu reaksi alergi. Adapun tujuan kegiatan ini adalah untuk mengedukasi para kader posyandu dan masyarakat umum tentang cara membuat obat kumur untuk digunakan sendiri, cara penggunaan obat kumur yang dibuat sendiri, dan cara menggunakan obat kumur yang dijual bebas. Pengabdian masyarakat ini akan dilaksanakan pada bulan Mei - Juli 2024 di Kelurahan Karunrung, Kecamatan Rappocini Makassar mulai dari penjajakan, perizinan, dan pelaksanaan penyuluhan, edukasi pembuatan dan penggunaan obat kumur untuk mencegah perkembangbiakan bakteri dalam rongga mulut.