ANALISIS INDEKS RISIKO BENCANA DAN POTENSI KEBENCANAAN (STUDI KASUS ERUPSI GUNUNG ILE LEWOTOLOK DI DESA AMAKAKA KECAMATAN ILEAPE KABUPATEN LEMBATA) - Apolonarius Haryanto Ekeng; Sunimbar Sunimbar; Agustinus Hale Manek (GEOGRAPHY : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2025)
Abstrak: Desa Amakaka, terletak di lereng Gunung Ile Lewotolok, rentan terhadap bencana seperti erupsi gunung, banjir bandang, gempa bumi, dan longsor. Aktivitas vulkanik dan siklon tropis Seroja menyebabkan kerugian signifikan, termasuk korban jiwa, gangguan pertanian, dan kesehatan. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dampak erupsi serta risiko dan potensi kebencanaan di desa tersebut.Penelitian ini menggunakan data primer, sekunder, wawancara, observasi, dan dokumentasi untuk menganalisis risiko bencana erupsi Gunung Ile Lewotolok di Desa Amakaka. Pendekatan berbasis indeks menggabungkan bahaya, kerentanan, dan kapasitas daerah melalui analisis spasial dan skoring untuk menghasilkan peta risiko bencana yang relevan dan akurat. Desa Amakaka memiliki indeks risiko bencana erupsi Gunung Ile Lewotolok sebesar 0,084, dengan kerentanan sosial, fisik, ekonomi, dan lingkungan yang tinggi. Selain erupsi, desa ini rentan terhadap banjir bandang, longsor, dan gempabumi, menjadikannya wilayah berisiko tinggi yang memerlukan mitigasi bencana terpadu. Desa Amakaka memiliki risiko bencana rendah (0,084) untuk erupsi Gunung Ile Lewotolok, namun tetap rentan terhadap longsor dan banjir bandang. Mitigasi bencana perlu ditingkatkan melalui edukasi, infrastruktur, dan sistem peringatan dini. Kolaborasi pemerintah, masyarakat, dan peneliti penting untuk memperkuat kesiapsiagaan dan mengurangi dampak bencana di masa depan.  Abstract: The village of Amakaka, located on the slopes of Mount Ile Lewotolok, is prone to disasters such as mountain eruptions, flash floods, earthquakes, and landslides. Volcanic activity and tropical cyclone Seroja caused significant losses, including casualties, agricultural disruptions, and health. This research aims to identify the impact of the eruption as well as the risk and potential for disasters in the village. This study uses primary, secondary data, interviews, observations, and documentation to analyze the risk of the eruption disaster of Mount Ile Lewotolok in Amakaka Village. The index-based approach combines area hazards, vulnerabilities, and capacities through spatial analysis and scoring to produce relevant and accurate disaster risk maps. Amakaka Village has a disaster risk index for the eruption of Mount Ile Lewotolok of 0.084, with high social, physical, economic, and environmental vulnerabilities. In addition to eruptions, the village is vulnerable to flash floods, landslides, and earthquakes, making it a high-risk area that requires integrated disaster mitigation. Amakaka Village has a low disaster risk (0.084) for the eruption of Mount Ile Lewotolok, but remains vulnerable to landslides and flash floods. Disaster mitigation needs to be improved through education, infrastructure, and early warning systems. Collaboration between the government, the community, and researchers is important to strengthen preparedness and reduce the impact of future disasters.