PENERAPAN GEOMEDIA UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERFIKIR SPASIAL SISWA DI SMAN 1 GONDANGLEGI - Moh Wahyu Kurniawan Zain; Purwanto Purwanto; Wijiyono Wijiyono (GEOGRAPHY : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2025)
Abstrak: Kurangnya keterlibatan peserta didik secara mandiri selama pembelajaran berlangsung menyebabkan kurang menariknya pembelajaran geografi yang kemudian berdampak pada rendahnya kemampuan berfikir spasial siswa. Padahal Kemampuan ini sangat penting dimiliki karena penerapannya yang tinggi untuk pemecahan masalah di kehidupan sehari-hari. Berkenaan dengan itu dilakukannya Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berfikir spasial siswa kelas X SMAN 1 Gondanglegi melalui penggunaan geomedia. Tindakan kelas dilaksanakan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari empat langkah (perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Setiap data diolah menggunakan tes kemampuan berfikir spasial, observasi, pre test dan post test untuk mengetahui hasil belajar siswa selama periode 8 Oktober sampai 9 Desember 2024. Data primer dianalisis secara deskriptif kuantitatif dan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian secara signifikan membuktikan bahwa penerapan geomedia dalam pembelajaran geografi mampu meningkatkan kemampuan berfikir spasial dan hasil belajar geografi. Penerapan geomedia dengan menyajikan geoinformasi berupaya untuk menciptakan motivasi siswa dan melibatkan siswa dalam proses pembelajaran sehingga pemikiran kritisnya dapat ditumbuhkan dalam menguasai berfikir spasial dalam pembelajaran geografi.  Abstract: The lack of independent involvement of the students in the learning process leads to less interesting geography learning, which then has an impact on the low spatial thinking skills of the students. However, this skill is very important because of its high application in solving problems in everyday life. In this context, a classroom action research (PTK) was conducted with the aim of improving the spatial thinking skills of the students of class X of SMAN 1 Gondanglegi through the use of geomedia. The classroom action was conducted in two cycles, each of which consisted of four steps (planning, implementation, observation and reflection). Each data was processed using spatial thinking ability tests, observations, pre-tests and post-tests to determine student learning outcomes during the period 8 October to 9 December 2024. The primary data were analysed descriptively, quantitatively and qualitatively. Based on the results of the study, it was significantly proved that the application of geomedia in geography learning can improve spatial thinking skills and geography learning outcomes. The application of geomedia by presenting geoinformation aims at motivating students and involving them in the learning process so that their critical thinking can grow in mastering spatial thinking in geography learning.