IMPLEMENTASI PEMBELAJARAN GEOGRAFI BERBASIS TEKNOLOGI MELALUI PEMBUATAN PETA DIGITAL DENGAN MICROSOFT EXCEL UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERPIKIR SPASIAL SISWA KELAS X SMA NEGERI 1 GONDANGLEGI - Purba, Corrie Teresia; Purwanto, Purwanto; Wijiyono, Wijiyono (GEOGRAPHY : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan meningkatkan kemampuan berpikir spasial siswa SMA melalui pemanfaatan fitur 3D Map Excel dalam pembelajaran geografi berbasis Project-Based Learning (PjBL). Latar belakang penelitian ini berangkat dari rendahnya keterampilan spasial siswa akibat dominasi metode konvensional dalam pembelajaran dan kurangnya pemanfaatan teknologi geospasial. Hal ini menyebabkan siswa memiliki keterbatasan dalam memahami konsep spasial secara kontekstual. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model PjBL yang dilaksanakan dalam dua siklus pada siswa kelas X-6 SMA Negeri 1 Gondanglegi. Instrumen yang digunakan meliputi pre-test, post-test observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan kemampuan berpikir spasial siswa, di mana pada siklus kedua sebanyak 91,18% siswa mencapai kategori tinggi dan seluruh siswa melampaui Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Fitur 3D Map Excel terbukti efektif memperkuat pemahaman konsep spasial, alat representasi visual, dan kemampuan analisis data geografis. Visualisasi tiga dimensi memudahkan siswa memahami distribusi spasial dan hubungan antarwilayah. Temuan ini menunjukkan bahwa teknologi sederhana dan mudah diakses seperti 3D Map Excel dapat menjadi solusi inovatif dalam pembelajaran geografi dan menunjang pembelajaran berbasis teknologi dalam pembelajaran abad-21. Abstract: This research aims to improve the spatial thinking skills of high school students through the utilisation of 3D Map Excel feature in geography learning based on Project-Based Learning (PjBL). The background of this research comes from the low spatial skills of students due to the dominance of conventional methods in learning and the lack of utilisation of geospatial technology. This causes students to have limitations in understanding spatial concepts contextually. This study used the Classroom Action Research (PTK) method with the PjBL model which was carried out in two cycles on students of class X-6 SMA Negeri 1 Gondanglegi. The instruments used include pre-test, post-test, observation and documentation. The results showed a significant increase in students' spatial thinking ability, where in the second cycle as many as 91.18% of students reached the high category and all students exceeded the Minimum Completion Criteria (KKM). Excel's 3D Map feature proved effective in strengthening students' understanding of spatial concepts, visual representation tools, and geographic data analysis skills. The three-dimensional visualisation made it easier for students to understand spatial distribution and inter-regional relationships. This finding shows that simple and accessible technology such as 3D Map Excel can be an innovative solution in geography learning and support technology-based learning in 21st century learning.