ANALISIS POLA PEMBELAJARAN DALAM PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI PADA ERA SOCIETY 5.0 SEBAGAI IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA - Hidayati, Hidayati; Eriyanti, Ribut; Ekamayasari, Dian; Permaisuri, Indah; Nabil, Muhammad (GEOGRAPHY : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2025)
Abstrak: Menurut Tomlinson, guru dapat menggunakan berbagai macam aktivitas dalam pembelajaran berdiferensiasi untuk memenuhi kebutuhan setiap siswa, maka diharapkan seluruh siswa dapat mempelajari materi sesuai dengan pemahaman dan kemampuan masing-masing, mencegah terjadinya frustasi dan menumbuhkan kenyamanan dalam proses pembelajaran di era society 5.0 yang berlatar belakang sosial yang menuntut pembelajaran inovatif dan berbasis teknologi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas pola pembelajaran yang menggunakan teknologi dalam pembelajaran berdiferensiasi pada Kurikulum Merdeka di kelas VII SMPN 1 Pemenang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif untuk mengeksplorasi fenomena yang terjadi di lapangan melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan e-learning dengan metode blended learning atau hybrid yang menggabungkan pembelajaran secara daring dan tatap muka mampu menciptakan pengalaman belajar yang lebih komprehensif dan signifikan karena penggunaannya mampu meningkatkan efektivitas dengan penerapan metode dan inovasi pemanfaatan media bagi siswa dalam peningkatan pemahaman, ketrampilan belajar secara mandiri juga mampu menilai diri sendiri. Selain itu, metode ini juga melibatkan orang tua dimana hal ini sekaligus dapat mempersiapkan siswa untuk menghadapi tantangan dunia nyata dengan keterampilan yang lebih baik. Abstract:  According to Tomlinson, teachers can implement a variety of learning activities in differentiated instruction to address the diverse needs of students. This approach ensures that students can engage with the material according to their respective levels of understanding and ability, thereby minimizing frustration and fostering comfort in the learning process. In the era of Society 5.0—characterized by a socially-driven demand for innovation and technology-based education—differentiated learning becomes increasingly relevant. This study aims to analyze the effectiveness of technology-integrated learning patterns within differentiated instruction as implemented in the Independent Curriculum. Using a qualitative research approach, this study explores real-world phenomena through observation, interviews, and documentation. The findings reveal that employing e-learning through blended or hybrid learning models, which combine online and face-to-face instruction, offers a more holistic and impactful learning experience. This method enhances learning effectiveness by integrating diverse strategies and innovative media to support student comprehension, independence, and self-assessment skills. Moreover, the involvement of parents in this approach contributes to preparing students for real-world challenges by equipping them with more adaptive and relevant competencies