PEMETAAN PERUBAHAN TUTUPAN LAHAN AREA WISATA PADUSAN MENGGUNAKAN METODE OBIA TAHUN 2013-2023 - Muhammad Bimasena Ananda; Yuswanti Ariani Wirahayu; Waode Yunia Silviariza (GEOGRAPHY : Jurnal Kajian, Penelitian dan Pengembangan Pendidikan, 2025)
Abstrak: Pengembangan pariwisata merupakan hal yang positif karena dapat meningkatkan banyak hal seperti daya tarik, fasilitas, dan sebagainya. Pengembangan wisata juga memiliki dampak lain seperti mempengaruhi tutupan lahan sekitar dan juga berkemungkinan akan mempengaruhi ekosistem di dalamnya, oleh karena itu pengembangan wisata harus dibarengi dengan strategi pengembangan yang tepat. Salah satu wisata yang ada di daerah Pacet, Kabupaten Mojokerto, yaitu area wisata Padusan merupakan wisata yang pembangunan dan perkembangannya juga mempengaruhi tutupan lahan sekitarnya. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis seberapa pengaruh pengembangan area wisata Padusan bagi lahan sekitarnya. Data yang dipakai adalah peta 2013, 2018 dan 2023 yang di dapat dari Google Earth Pro, dan di analisis di software Arcgis menggunakan metode OBIA. Setelah melakukan analisis maka didapatkan hasil jika dalam 10 tahun, luas pembangunan dan pengembangan area wisata Padusan bertambah 1 hektar, dan mempengaruhi perubahan lahan disekitarnya, terkhususnya lahan vegetasi pohon yang luasnya mengalami penurunan. Untuk mencegah pengurangan lahan vegetasi pohon ini diperlukan upaya pencegahan dan strategi pengembangan yang tepat seperti meningkatkan sisi wisata ramah lingkungan, membuat rencana tata ruang yang tepat serta melakukan program penanaman kembali. Abstract:  Tourism development is a positive effort as it can enhance various aspects such as attractions, facilities, and more. However, tourism development also has other impacts, such as influencing surrounding land cover and potentially affecting the ecosystems within it. Therefore, tourism development must be accompanied by appropriate development strategies. One of the tourist attractions in Pacet, Mojokerto Regency, namely the Padusan tourism area, is an example where construction and development also affect the surrounding land cover. This article seeks to analyze the extent to which the development of the Padusan tourism area affects the surrounding land. The data used are maps from 2013, 2018, and 2023 obtained from Google Earth Pro, analyzed using ArcGIS software with the OBIA method. After conducting the analysis, it was found that over 10 years, the area of construction and development of the Padusan tourism area increased by 1 hectare, affecting changes in the surrounding land, particularly tree vegetation areas, which experienced a decrease in size. To prevent the reduction of tree vegetation areas, preventive measures and proper development strategies are needed, such as promoting eco-friendly tourism, creating accurate spatial planning, and implementing reforestation programs.