Pemberdayaan UMKM Berbasis SISDAMAS oleh Kelompok 6 KKN Moderasi Beragama IV di Desa Babakanmulya - Putri, Dela Tiara; Diantoro, Fery (Social Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan ini bertujuan untuk memperkuat kemandirian ekonomi masyarakat Desa Babakanmulya, Kabupaten Kuningan melalui pemberdayaan pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Pelaksanaan kegiatan menggunakan pendekatan siklus berbasis SISDAMAS (Berbasis Pemberdayaan Masyarakat) dengan mahasiswa sebagai fasilitator dalam pelatihan manajerial, pengembangan produk, dan strategi pemasaran. Kegiatan diikuti oleh sekitar 10 pelaku usaha lokal yang mengikuti pelatihan pemasaran digital dan teknik pengemasan produk. Hasil menunjukkan peningkatan pemahaman peserta terhadap pentingnya inovasi dan kualitas produk untuk bersaing di pasar yang lebih luas. Meskipun masih terdapat kendala dalam akses pasar dan permodalan, kegiatan ini berhasil meningkatkan kesadaran kolektif masyarakat terhadap potensi lokal dan mendorong kemandirian ekonomi yang berkelanjutan melalui keterlibatan aktif pelaku usaha lokal. Sebagai langkah keberlanjutan, dilakukan pendampingan dalam pengurusan legalitas usaha seperti NIB, sertifikasi halal, dan pengajuan ke UPTD PLUT KUMKM.