Penguatan UMKM berbasis Bahan Baku Perkebunan pada Kawasan Sentra Sawit di Indonesia - Lumbanraja, Pretty Luci; Lumbanraja, Penny Chariti (Social Engagement: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kawasan sentra sawit di Indonesia memiliki potensi besar untuk pengembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) berbasis bahan baku perkebunan, khususnya minyak kelapa sawit. Namun, pengembangan UMKM di wilayah ini masih menghadapi berbagai tantangan struktural, seperti rendahnya akses pelatihan, permodalan, infrastruktur, serta kelembagaan dan pemasaran. Kegiatan ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor kunci yang memengaruhi pengembangan UMKM sawit di sepuluh provinsi sentra produksi sawit di Indonesia. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif dengan pemanfaatan data sekunder dari BPS, Kementerian Pertanian, Kementerian Perdagangan, Kementerian UMKM dan sumber literatur lainnya. Hasil menunjukkan bahwa akses terhadap bahan baku sawit tinggi tidak selalu diiringi dengan kapasitas SDM yang memadai, ketersediaan infrastruktur, dan dukungan kelembagaan ekonomi yang kuat. Sebagai contoh, Provinsi Riau sebagai penghasil sawit terbesar justru memiliki jumlah penyuluhan dan kelembagaan ekonomi terendah. Sebaliknya, Sumatera Selatan dan Sumatera Utara menunjukkan sinergi yang lebih baik antara produksi, penyuluhan, akses KUR, dan kelembagaan petani. Selain itu, aspek pemasaran dan branding produk UMKM sawit juga masih lemah dan memerlukan perhatian khusus agar dapat bersaing di pasar domestik maupun ekspor. Oleh karena itu, strategi penguatan kelembagaan, peningkatan kapasitas, integrasi kemitraan, dan transformasi digital menjadi faktor penentu keberhasilan UMKM sawit di kawasan sentra sawit Indonesia.