PENGARUH KUALITAS PRODUK, PROSES, & PROMOSI TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN YANG DIMODERASI KETERAMPILAN TENAGA PENJUAL PADA APLIKASI DIGITAL “KAWAN CUSTOMER” PT WOM FINANCE TBK CABANG DAAN MOGOT - Roland Andi Setia; Bernard T. Widjaja; Saparso (Journal of Social and Economics Research, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk, proses, dan promosi terhadap keputusan pembelian pada aplikasi digital "KAWAN Customer" PT WOM Finance Tbk Cabang Daan Mogot, dengan keterampilan tenaga penjual sebagai variabel moderasi. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis data berbasis uji statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas produk dan proses berpengaruh positif dan signifikan terhadap keputusan pembelian, dengan nilai P Values masing-masing 0.000 dan 0.009. Namun, promosi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian dengan nilai path coefficient 0.531. Keterampilan tenaga penjual tidak memoderasi hubungan antara kualitas produk dan keputusan pembelian (P Values 0.546), namun memiliki peran moderasi positif yang signifikan pada hubungan antara proses dan keputusan pembelian (P Values 0.006), serta promosi dan keputusan pembelian (P Values 0.002). Dengan demikian, peningkatan kualitas produk dan proses yang baik dapat langsung meningkatkan keputusan pembelian, sementara efektivitas promosi dapat diperkuat dengan keterampilan tenaga penjual yang memadai.