Optimasi Strategi Pemasaran Digital Pada Toko Hesti Grosir dan Eceran - Hermawati, Riana; Ma'sum, Hadiansyah (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Toko Hesti adalah usaha ritel yang berupaya meningkatkan daya saing di tengah persaingan yang ketat dan perubahan perilaku konsumen akibat teknologi dan globalisasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan strategi pemasaran digital Toko Hesti dengan menerapkan pendekatan 7P (Product, Price, Place, Promotion, People, Process, dan Physical Evidence). Meskipun saat ini Toko Hesti telah menggunakan platform digital sederhana seperti WhatsApp dan Tiktok, terdapat potensi untuk meningkatkan efektivitas pemasaran melalui konten promosi yang lebih menarik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif untuk menganalisis penerapan strategi pemasaran dan menemukan cara beradaptasi dengan tren digital. Hasil penelitian menunjukkan bahwa inovasi dan strategi pemasaran yang efektif sangat penting untuk menarik dan mempertahankan pelanggan di era digital saat ini, sehingga Toko Hesti dapat menjadi pilihan utama masyarakat.