DIGITALISASI KURIKULUM PENDIDIKAN ISLAM: OPTIMALISASI TEKNOLOGI UNTUK PEMBELAJARAN BERBASIS NILAI ISLAM - Suhendi, Saca (Journal of Social and Economics Research, 2023)
Perkembangan teknologi digital telah mendorong perubahan signifikan dalam sistem pendidikan, termasuk dalam pendidikan Islam. Transformasi ini membuka peluang baru dalam proses pembelajaran, namun sekaligus menimbulkan tantangan dalam menjaga nilai-nilai spiritual dan moral. Di tengah arus konten visual dan instan, pendidikan Islam dituntut untuk tetap relevan dengan zaman tanpa kehilangan esensi nilai-nilainya. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi optimalisasi teknologi dalam digitalisasi kurikulum pendidikan Islam yang tetap berakar pada nilai-nilai keislaman. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan pengumpulan data dari berbagai studi dan literatur yang relevan. Analisis dilakukan untuk menafsirkan dan menyusun temuan sesuai fokus kajian. Hasil penelitian menunjukkan bahwa digitalisasi kurikulum harus dilandasi strategi integratif yang menyeimbangkan antara kemajuan teknologi dan pembentukan karakter. Peran guru dan lembaga menjadi sangat vital dalam menjembatani teknologi dengan nilai-nilai Islam secara kontekstual. Keberlanjutan digitalisasi juga memerlukan dukungan kebijakan, pelatihan guru, serta keterlibatan komunitas dan keluarga dalam proses pendidikan.