ANALISIS PERBANDINGAN PROFITABILITAS BANK BUMN DAN BANK SWASTA DI INDONESIA SAAT DAN SETELAH PANDEMI COVID-19 - David Natalino; Charlene Yovita Hermawan Tanudjaja; Finnetha Kamaniya Dharmasatya; Jovanka Cleo Tandy; Louisa Hanny Schat Mariene; Pande Putu Puspaningayu Agustin; Rachel Monica Wijaya; Theresia Alexandra (Journal of Social and Economics Research, 2025)
Pandemi COVID-19 yang dimulai pada awal tahun 2020 telah memberikan dampak yang signifikan terhadap berbagai sektor, salah satunya sektor perbankan yang mempunyai peran dalam menjaga stabilitas ekonomi nasional. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan kinerja keuangan bank milik negara (BUMN) dan bank swasta di Indonesia pada tahun 2021 (masa pandemi) dan tahun 2023 (setelah pandemi) dengan menggunakan rasio-rasio keuangan. Analisis ini difokuskan pada rasio likuiditas (Loan to Deposit Ratio/ LDR), profitabilitas (Return on Assets/ROA dan Return on Equity/ROE), serta solvabilitas (Debt to Asset Ratio/DAR dan Debt to Equity Ratio/DER). Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan menggunakan data sekunder dari 42 bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia, serta menerapkan uji Wilcoxon signed-rank dan uji Paired Sample T-test berdasarkan normalitas data. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya perbedaan signifikan pada LDR, ROA, ROE, dan DAR antara dua periode waktu tersebut, yang menggambarkan adanya peningkatan profitabilitas dan pengurangan ketergantungan terhadap utang setelah pandemi. Namun, tidak ditemukan adanya perusahan yang signifikan pada DER, yang menunjukkan adanya stabilitas struktur permodalan. Hasil ini mencerminkan bahwa bank di Indonesia, baik BUMN maupun swasta menunjukkan ketahanan keuangan selama pandemi dan mampu menyesuaikan strategi secara efektif setelah krisis. Penelitian ini berkontribusi dalam pemahaman tentang bagaimana lembaga perbankan mengelola risiko dan mempertahankan kinerja keuangan di tengah ketidakpastian ekonomi, serta menjadi referensi untuk perumusan strategi keuangan di masa depan.